Pembahasan: Enzim Adalah ~ Garenggati
Dimana ada kemauan disitu ada jalan. Pepatah ini memang terlihat sepele, tapi bermakna sangat dalam. Buktinya Anda berhasil menemukan informasi mengenai Enzim Adalah yang sengaja kami hadirkan untuk sobat pembaca semuanya. Disini kita akan mengulasnyya secara lengkap dan menuliskannya dengan bahasa yang mudah dimengerti sehingga akan lebih mudah dalam memahaminya. Oke langsung disimak aja yuk.
Uraian Lengkap Enzim Adalah
Selamat datang di Dosen.co.id, web digital berbagi ilmu pengetahuan. Kali ini PakDosen akan membahas tentang Enzim? Mungkin anda pernah mendengar kata Enzim? Disini PakDosen membahas secara rinci tentang pengertian, ciri, fungsi, jenis, struktur, sifat, faktor, peranan, mekanisme dan cara. Simak Penjelasan berikut secara seksama, jangan sampai ketinggalan.
Pengertian Enzim
Enzim adalah biokatalisator yang banyak dipakai pada beraneka ragam bidang industri produk seperti pertanian, kimia dan medis.
Ciri-Ciri Enzim
Berikut ini terdapat beberapa ciri-ciri enzim, yakni sebagai berikut:
-
Sebagai Sebuah Protein
Jadi bentuknya sama dengan protein yakni bisa membeku dalam temperatur tinggi dan terdampak oleh temperatur.
-
Bekerja Secara Khusus
Maksudnya hanya untuk bekerja dalam satu hasil saja tidak bisa dipakai dalam beberapa hasil.
-
Bisa Dipakai Berulang-Ulang
Enzim bisa dipakai berulang-ulang karena enzim tidak berganti pada saat berlangsung reaksi.
-
Rusak oleh Panas
Enzim tidak tahan pada temperatur tinggi, kebanyakan enzim hanya bertahan pada temperatur sekitar 500C, rusaknya enzim oleh panas ialah denaturasi.
-
Bisa Bekerja Keluar Masuk
Maksunya satu enzim bisa menguraikan satu campuran menjadi campuran yang lain.
Fungsi Enzim
Berikut ini terdapat beberapa fungsi enzim, yakni sebagai berikut:
- Menyusutkan energi mobilisasi
- Memperlaju reaksi pada temperatur dan tekanan stabil tanpa mengganti besarnya putusan seimbangnya
- Mengelola reaksi
Jenis-Jenis Enzim
Berikut ini terdapat beberapa jenis-jenis Enzim, yakni sebagai berikut:
1. Enzim Karbohidrase
Enzim Karbohidrase ialah golongan enzim yang berfungsi untuk mengupas rantai sakarida dalam proses pencernaan karbohidrat.
2. Enzim Protease
Enzim Protease ialah golongan enzim yang berfungsi dalam proses pencernaan protein.
3. Enzim Esterase
Enzim Esterase ialah golongan enzim yang berfungsi dalam mengupas campuran-campuran ester.
Struktur Enzim
Berikut ini terdapat beberapa struktur enzim, yakni sebagai berikut:
-
Apoenzim
Apoenzim ialah bagian protein dari enzim, menjadi lokasi terkaitnya substrat, yang berbentuk thermolabil (peka atas temperatur tinggi) dan berfungsi menetapkan kekhususan dari enzim.
-
Kofakror
Kofakror ialah bagian non protein dari enzim, berbentuk tetap pada temperatur tinggi dan tidak berganti pada akhir reaksi. Kofaktor terdiri dari aktivator, gugus prostetik dan koenzim.
Komponen Enzim
1. Ion-ion Anorganik
2. Gugus Prostetik
3. Koenzim
Sifat-Sifat Enzim
Berikut ini adalah beberapa sifat enzim yaitu:
-
Sebagai Biokatalisator
Enzim adalah senyawa organik, yaitu senyawa protein yang dihasilkan oleh sitoplasma sel dan berperan sebagai katalisator, yang disebut biokatalisator Katalisator adalah zat yang dapat mempercepat atau memperlambat reaksi kimia , tetapi zat itu sendiri tidak ikut dalam reaksi. Enzim mempengaruhi kecepatan reaksi, tetapi tidak terpengaruh atau dipengaruhi oleh reaksi tersebut. Enzim mengatur kecepatan dan kekhususan ribuan reaksi kimia yang berlangsung dalam sel, dan bertindak tidak harus selalu dalam sel.
-
Enzim menurunkan energi aktivasi
Enzim mengkatalis reaksi dengan meningkatkan kecepatan reaksi, dengan cara menurunkan energi aktivasi (energi yang diperlukan untuk memulai suatu reaksi)
-
Enzim merupakan protein
Enzim merupakan protein, sehingga sifat-sifat enzim sama dengan protein, yaitu dipengaruhi oleh suhu dan pH
Pada suhu rendah dan tinggi enzim akan mengalami kerusakan koagulasi (penggumpalan), yang akhirnya akan terdenaturasi enzim akan terdenaturasi.
-
Enzim bekerja spesifik
Enzim bekerja spesifik satu enzim hanya khusus untuk satu substrat. Contoh enzim maltase hanya dapat memecah maltosa menjadi glukosa
Faktor-faktor yang mempengaruhi kerja enzim
Berikut ini adalah beberapa faktor yang mempengaruhi kerja enzim yaitu:
1. Suhu
Reaksi yang dikatalisis oleh enzim akan meningkat seiring dengan kenaikan suhu 0 – 35 derajad celcius. Secara umum kenaikan 10 derajad celcius maka kecepatan reaksi menjadi dua kali lipatnya dalam batas suhu yang wajar. Suhu ideal kerja enzim adalah 30 – 40 oC, dengan suhu optimum 36 oC. Dibawah atau diatas suhu tersebut kerja enzim lemah bahkan mengalami kerusakan. Enzim akan menggumpal (denaturasi) dan hilang kemampuan katalisisnya jika dipanaskan.
2. Logam berat
Logam berat seperti Ag, Zn, Cu, Pb dan Cd, menyebabkan enzim menjadi tidak aktif.
3. Logam
Aktivitas enzim meningkat jika bereaksi dengan ion logam jenis Mg, Mn, Ca, dan Fe.
4. pH
Enzim bekerja pada pH tertentu, enzim hanya dapat bekerja pada pH yang ideal. Enzim Ptialin hanya dapat bekerja pada pH netral, enzim pepsin bekerja pada pH asam sedangkan enzim tripsin bekerja pada pH basa.
Bagan kerja enzim dan pengaruhnya terhadap pH.
5. Konsentrasi
Semakin tinggi konsentrasi enzim maka kerja waktu yang dibutuhkan untuk suatu reaksi semakin cepat, sedangkan kecepatan reaksi dalam keadaan konstan Semakin tinggi konsentrasi substrat, semakin cepat kerja enzim, tapi jika kerja enzim telah mencapai titik maksimal, maka kerja enzim berikutnya akan konstans.
6. Faktor dalam (faktor internal)
Vitamin dan hormon berpengaruh terhadap aktivitas kerja enzim. Hormon tiroksin merupakan hormon yang mempengaruhi proses metabolisme tubuh. semakin tinggi konsentrasi hormon tiroksi yang dihasilkan oleh kelenjar tiroid, makan semakin cepat proses metabolisme dalam tubuh, demikian sebaliknya. Vitamin dalam tubuh berfungsi sebagai alat pengaturan seluruh proses fisiologi dalam tubuh.
7. Keberadaan Aktivator dan inhibitor
Aktivaor merupakan molekul yang mempermudah ikatan enzim antara enzim dengan dan substrat. inhibitor merupakan molekul yang menghambat ikatan antara enzim dengan substrat. Ada dua macam inhibitor yaitu:
- Inhibitor kompetitif
adalah inhibitor yang kerjanya bersaing dengan substrat untuk mendapatkan sisi aktif enzim. - Inhibitor non kompetitif
Adalah inhibitor yang melekat pada tempat selain sisi aktif sehingga bentuk enzim berubah dan substrat tidak dapat melekat pada enzim
Peranan Enzim
Enzim merupakan senyawa yang tersusun dari protein yang bertanggung jawab dalam kelancaran sistem pencernaan, penyerapan, dan mengatur pengangkutan nutrisi untuk digunakan oleh sel di seluruh tubuh serta membuang sampah hasil metabolisme tubuh. Enzim yang berperan dalam pembersihan sampah metabolisme adalah sekelompok enzim oksidatif yang secara keseluruhan disebut enzim sitokrom P450.
Selain itu, enzim hepar glutation S-transferase, memerlukan glutation sebagai bahan bakunya untuk mengikat toksin dan membuangnya melalui urin, sedangkan enzim superoksida dismutase berfungsi menetralkan racun radikal bebas. Sumber enzim pencernaan yang banyak digunakan adalah ekstrak pankreas hewan dan ekstrak jamur Aspergillus oryzae. Glutation diperoleh juga dari Silybum marianum. Sebagai bahan dasar (kofaktor enzim) pembentukan enzim pencernaan diperlukan vitamin B kompleks dan magnesium. Untuk enzim antioksidan superoksida dismutase diperlukan tembaga, seng, dan mangan, sedangkan untuk enzim katalase diperlukan zat besi, dan glutation peroksidase diperlukan selenium.
Mekanisme Kerja Enzim
Enzim dapat bekerja dengan beberapa cara yaitu:
- Menurunkan energi aktivasi dengan menciptakan suatu lingkungan yang mana keadaan transisi terstabilisasi (contohnya mengubah bentuk substrat menjadi konformasi keadaan transisi ketika ia terikat dengan enzim).
- Menurunkan energi keadaan transisi tanpa mengubah bentuk substrat dengan menciptakan lingkungan yang memiliki distribusi muatan yang berlawanan dengan keadaan transisi.
- Menyediakan lintasan reaksi alternatif. Contohnya bereaksi dengan substrat sementara waktu untuk membentuk kompleks enzim dan substrat.
- Menurunkan perubahan entropi reaksi dengan menggiring substrat bersama pada orientasi yang tepat untuk bereaksi. Menariknya, efek entropi ini melibatkan destabilisasi keadaan dasar, dan kontribusinya terhadap katalis relatif kecil.
Cara Kerja Enzim
Berikut ini terdapat beberapa cara kerja enzim, yakni sebagai berikut:
- Membentuk lingkungan yang peralihan pemantapan untuk menyusutkan energi mobilisasi, sepertinya dengan cara mengganti substrat.
- Meminimalkan energi pergantian dengan membentuk lingkungan reaksi penyaluran muatan berlawanan dan tanpa mengganti bentuk substrat sedikit pun.
- Melewati penciptaan jalur reaksi alternatif.
- Membimbing substrat ke adaptasi yang tepat untuk bereaksi dengan menyusutkan entropi reaksi.
Demikian Penjelasan Materi Tentang Enzim Adalah: Pengertian, Ciri, Fungsi, Jenis, Struktur, Sifat, Faktor, Peranan, Mekanisme dan Cara Semoga Materinya Bermanfaat Bagi Siswa-Siswi.
The post Enzim Adalah first appeared on PAKDOSEN.CO.ID.
Bagaimana apakah Ulasan Tentang Enzim Adalah sudah cukup untuk mengobati rasa penasaran Anda? Semoga saja demikian adanya. Terima kasih sudah meluangkan waktu mampir ke situs garenggati . blogspot . com serta membaca ulasan diatas hingga selesai. Kedepannya kami akan terus mengupdate artikel pendidikan, materi pelajaran dan informasi menarik lainnya. Untuk itu pantengin terus situs ini, kalau perlu bookmark supaya Anda mudah menemukannya lagi bila suatu saat membutuhkannya. ARTIKEL PILIHAN PEMBACA :
Posting Komentar untuk "Pembahasan: Enzim Adalah ~ Garenggati"